Экспресс-аудит

Экспресс-аудит — это оперативная проверка финансовой деятельности организации, позволяющая в кратчайшие сроки и с минимальными затратами оценить фактическое состояние управленческого, финансового, кадрового, бухгалтерского и налогового учета на предприятии, выявить ошибки и недочеты в работе соответствующих служб, определить потенциальные риски и возможности.Экспресс-аудит проводится по специальному заданию руководителя компании, либо ее собственника.

Как правило, проведение экспресс-аудита требуется в следующих случаях:

  • смена руководителя и/или главного бухгалтера компании
  • грядущая выездная или камеральная налоговая проверка
  • реорганизация либо ликвидация компании, либо смена места нахождения компании (при переходе из одной налоговой инспекции в другую)
  • запрос собственника (учредителя/участника) о фактическом состоянии дел в компании
  • подготовка годовой или квартальной отчетности

В зависимости от поставленных задач и целей можно выделить следующие виды экспресс-аудита:

Экспресс-аудит бухгалтерского учета — оперативная проверка правильности и своевременности отражения операций в учете, анализ соблюдения требований к оформлению и хранению документов, оценка система бухгалтерского учета в целом, а также уровня компетентности главного бухгалтера и ключевых сотрудников бухгалтерии.

Аудит  кадрового делопроизводства – комплексная всесторонняя проверка кадровой документации на предмет её соответствия требованиям трудового законодательства и кадрового делопроизводства.

Правовой аудит — анализ внутрикорпоративных документов, правовая экспертиза правоустанавливающих документов, договоров и иных документов компании на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства и наличия правовых рисков.

Управленческий аудит – это диагностика существующей в организации системы управления, анализ фактически достигнутых финансово-экономических показателей с плановыми (нормативными), оценка перспектив развития и возможностей повышения эффективности деятельности.

Налоговый аудит – комплексная проверка правильности составления расчетов по налогам и сборам, соблюдения порядка формирования и сдачи налоговых деклараций, оценка фактического состояния налогового учета и расчетов с бюджетом.

Цель налогового аудита — минимизация рисков доначисления сумм налогов, штрафов и пени в случае проведения выездной или камеральной налоговой проверки.

Цель налогового аудита - минимизация рисков доначисления сумм налогов, штрафов и пени в случае проведения выездной или камеральной налоговой проверки.

Основные задачи налогового аудита:

  • определение правильности исчисления суммы налогов, подлежащих уплате
  • анализ фактического состояния расчетов с бюджетом по налогам и сборам
  • оценка соответствия применяемой в компании налоговой политики действующему законодательству, требованиям Минфина и федеральной налоговой службы
  • проверка правильности составления налоговых деклараций и соблюдения порядка их представления в налоговые органы
  • предупреждение возможных претензий и штрафных санкций, связанных с нарушением законодательства по налогам и сборам (превентивная защита клиента-налогоплательщика)

Основные направления налогового аудита

Экспертная оценка состояния расчетов компании с бюджетом по налогам и иным обязательным платежам, в том числе:

  • проверка правильности формирования налоговой базы и точности налоговых расчетов
  • проверка обоснованности использования налоговых льгот
  • выявление ошибок в расчетах, переплат либо недоплат по налогам и сборам
  • проверка правильности составления налоговых деклараций и соблюдения порядка их представления в налоговые органы,
  • оценка своевременности и полноты уплаты налогов

Комплексный анализ системы налогового учета и налогового планирования, в том числе:

  • оценка фактического состояния налогового учета в компании
  • оценка соответствия налоговой политики компании действующему законодательству
  • анализ применяемых схем оптимизации налогообложения и оценка возможных налоговых рисков

Оценка налоговой нагрузки и выявление возможностей оптимизации налогового бремени

Преимущества экспресс-аудита:

оперативность – срок выполнения работ составляет от 2х до 5ти рабочих дней

экономичность – стоимость работ составляет от 30 до 100 тысяч рублей, цена варьируется в зависимости от вида деятельности заказчика, режима налогообложения, объема и срока проверки

информативность – по итогам работы заказчику предоставляется письменный отчет с изложением результатов проверки, описанием выявленных рисков и предоставлением конкретных рекомендаций по устранению нарушений и недочетов, со ссылками на нормативно-правовые акты и разъяснения уполномоченных государственных органов.

В экстренных случаях экспресс-аудит может быть проведен в течении нескольких часов, при этом стоимость проверки будет считаться по двойному тарифу.